盒子
盒子
文章目录
  1. 软件与准备
  2. 安装node与git
  3. 安装hexo
  4. 更换主题
  5. 创建github pages与配置ssh
  6. 将本地博客同步到github上
  7. 多PC同步管理博客
  8. A电脑备份博客内容到github
  9. B电脑拉下远程仓库文件
  10. 发布博客后同步
  11. 平时同步管理
  12. 平时常用命令整理
  13. Ending

Hexo搭建博客并实现多终端同步管理

【hello,hexo!】终于搞定了hexo博客多终端同步管理了,现整理出过程分享出来,同时自己也再顺一遍。如果有错误欢迎指正~。

软件与准备

1.node.js node.js中文网
2.git git官网 如果下载速度过慢,请移步百度下载,只是版本差异
3.文本编辑器,个人用的sublime text(其实用记事本也可以)
4.注册github帐号

安装node与git

上面的准备工作都完成后就可以进行软件安装了。

  1. 安装node 。直接双击下载下来的额msi文件,一路下一步就ok了,安装完之后调出命令行或者node命令输入终端,输入node -v看到版本信息就表明安装成功了。
  2. 安装git 。直接双击下载下来的git安装程序,同node安装,安装完之后右键发现多了两个Git GUI Here 、Git Bash Here,点击后者,然后输入git --version出现版本信息就表明安装成功了。
  3. 选装cnpm。由于npm速度有时候令人堪忧,所以建议安装淘宝源的cnpm,在git bash中输入下面整段

    1
    2
    3
    4
    alias cnpm="npm --registry=https://registry.npm.taobao.org \
    --cache=$HOME/.npm/.cache/cnpm \
    --disturl=https://npm.taobao.org/dist \
    --userconfig=$HOME/.cnpmrc"

    安装完之后验证,输入:cnpm info express,若出现一大堆信息则表明成功了

安装hexo

  1. 全局安装。在git bash 下输入:cnpm install -g hexo-cli
    安装完之后,输入hexo -v,出现版本信息则表明安装成功
  2. 创建hexo项目。在g盘(你可以在任意盘,这里只是举个栗子^_^)新建一个文件夹hexo。进入到此文件夹右键点git bash,然后输入hexo init,走完命令行之后输入:cnpm install
  3. 安装完之后可以输入:hexo server启动本地服务器,在浏览器中输入:http://localhost:4000/ 来访问hexo博客。
  4. 到此,本地搭建已经成功。

更换主题

这里我就不细说更换主题的内容了。太长了,有空单聊。

创建github pages与配置ssh

  1. 创建博客仓库。登陆到github上新建一个仓库,名称为:你的用户名.github.io
  2. 本地生成ssh密钥。git bash下输入ssh-keygen -t rsa -C "你的邮箱地址"
  3. 上传公钥串。在你的电脑C:\ Users\你的计算机用户名.ssh目录下打开刚刚生成的id_rsa.pub,复制里面的内容。然后在这里https://github.com/settings/keys 新建一个ssh key,title随便写,把公钥串粘贴到文本框,保存即可。

将本地博客同步到github上

  1. 安装必要插件。进入到本地的hexo目录,在git bash下分别输入cnpm install hexo -server --savecnpm install hexo-deployer-git --save
  2. 编辑博客配置文件:_config.yml,具体参考https://hexo.io/zh-cn/docs/configuration.html (最重要的是配置deploy)
1
2
3
4
deploy:
type: git
repo: git@github.com:你的github用户名/你的github用户名.github.io.git
branch: master
  1. 重新部署。在git bash中依次执行 hexo clean(清除旧的public生成文件)hexo generate(或者hexo g 生成静态文件)hexo server(本地预览)hexo deploy(部署到github上,第一次会有弹框提示,输入yes,点击ok)
  2. 提交成功后就可以访问了,比如我的是:http://eryouhao.github.io/
    至此,博客搭建结束!可以稍微休息下,庆祝一下了~.

多PC同步管理博客

休息结束,下面干货来了。很多人可能家里一台笔记本,公司一个台式机,想两个同时管理博客,同时达到备份的博客主题、文章、配置的目的。下面就介绍一下用github来备份博客并同步博客。

A电脑备份博客内容到github

  1. 配置.gitignore文件。进入博客目录文件夹下,找到此文件,用sublime text 打开,在最后增加两行内容/.deploy_git/public
  2. 初始化仓库。在博客根目录下,在git bash下依次执行git initgit remote add origin <server> 为远程仓库地址。
  3. 同步到远程仓库。gitbash下依次执行以下命令
1
2
3
git add . #添加目录下所有文件
git commit -m "更新说明" #提交并添加更新说明
git push -u origin master #推送更新到远程仓库

B电脑拉下远程仓库文件

在B电脑上同样先安装好node、git、ssh、hexo,然后建好hexo文件夹,安装好插件,(然后选做:将备份到远程仓库的文件及文件夹删除),然后执行以下命令:

1
2
3
4
git init
git remote add origin <server>
git fetch --all
git reset --hard origin/master

发布博客后同步

在B电脑发布完博客之后,记得将博客备份同步到远程仓库
执行以下命令:

1
2
3
4
git add .
#可以用git master 查看更改内容
git commit -m "更新信息"
git push -u origin master #以后每次提交可以直接git push

平时同步管理

每次想写博客时,先执行:git pull进行同步更新。发布完文章后同样按照上面的 发布博客后同步 同步到远程仓库。

平时常用命令整理

1
2
3
4
5
6
7
8
git pull #同步更新
hexo new post "新建文章" #简写形式 hexo n "新建文章"
hexo clean #清除旧的public文件夹
hexo generate #生成静态文件 简写形式 hexo g
hexo deploy #发布到github上 简写形式 hexo d
git add . #添加更改文件到缓存区
git commit -m "更新说明" #提交到本地仓库
git push -u origin master #推送到远程仓库进行备份

Ending

终于结束了。文章有点长,如果一气呵成的话,应该没有大问题。可能有一些地方粗略的提了一下,欢迎批评指正。

转载请注明出处:http://eryouhao.github.io/2016/06/25/hello-hexo/
作者博客:http://eryouhao.github.io 欢迎回访~。

支持一下
扫一扫,支持forsigner