盒子
盒子
文章目录
  1. 平淡的开始
  2. 关于入门
  3. 工具与资源
  4. 写在后面

关于前端入门的一些理解

不知不觉也混迹于前端快一年了,只能说从前端小白成长为菜鸟了。最近感觉不是特别的忙,不过要准备的还有好多,抽出一点时间写点关于前端入门的东西。

平淡的开始

最开始,我是学java的,当时也认为java的前(钱)景最好,于是乎,开始了漫长的啃视频教程的历程。不过,学了好久,可能还会感觉不知道学这些有什么用。的确,java这类的后台语言,在学基础部分的时候可能学很长一段时间都不知道那些循环控制、面向对象、接口都是用来干什么的。大部分内容只能从控制台看到一些结果。
一个寒假,兴趣使然,我开始在某课堂看到了关于前端基础实例的直播课,于是乎,10天左右便写了一些小例子。(导航、轮播、登录页面)

关于入门

说实话,我没有系统的学过前端的基础(html+css),当时基本上都是用到了现学,现查。甚至当时的一个css属性,用了5遍也没背过,比如:text-decoration:none;(去掉a标签的下划线)
建议:

1.系统的学习w3school网站上的html+css部分(或者菜鸟教程,内容基本一样,个人认为菜鸟教程的排版更好一点)。
不一定要立马都背过每个属性,但是必须要知道有这样一个标签,有这样一个属性,不然写页面的时候都不知道用什么标签实现。比如一个链接可以用a标签,一个图片可以用img标签
2.接下来可以学习慕课网上前端开发部分的视频。个人认为慕课网的资源虽然可能有的讲的比较简化,不过内容的质量还是很好的。慕课网前端部分队额所有课程都是特别实用也指值得学习的。
3.这个时候就可以尝试多练习实际的例子了。找一个自己比较欣赏的网页,然后参照着,模仿出来。牢记:每天都敲一点代码,总会有意想不到的收获!

工具与资源

1.Editplus
起初阶段,个人比较推荐这款编辑器。只有代码高亮,没有代码提示。方便记忆html和css的基本标签和属性。千万不要用dreamwear这种工具了。
2.sublime text
标签用的比较熟练了之后,可以上手sublime text 了,这也是笔者一直用的编辑器,最优雅的前端利器,没有之一。也尝试过其他的像notepad++等。觉得sublime text的强大插件支持。用来做前端编程,简直不要太优雅。(后续我会更新sublime text的一些使用技巧和插件使用)
3.资源网站:
w3chool:http://www.w3school.com.cn
慕课网:http://www.imooc.com
前端导航1:http://sentsin.com/daohang
前端导航2:http://www.haorooms.com/nav
前端导航3:http://www.iwan0.com
(还有其他的一些前端技术网站、博客之类的,多阅读优秀的人的源码也是迅速提升的一个有效手段,之后我会更新一个分类更加清晰和优质的导航)

写在后面

这篇文章里没有列太多的资源网站,个人认为,入门的话,选的不在多,在优质。以免资源太多搞晕了。如果有想要更多前端资源的可以联系本作者。(QQ:846475472)
此文章没有讲过多的关于前端技术上的内容,只提供一个思路,提供一个自己的看法。欢迎吐槽、批评、交流~

支持一下
扫一扫,支持forsigner